
こんばんは まほです

今夜はシカゴ・ファイアでバカウマと言っていたアロスコンポヨ
アメリカンチキンライスV2です

材料 分量は3人分で
鶏もも肉1枚327円
塩小さじ1/2
こしょう小さじ1/4
クミン小さじ1
酢大さじ1
オリーブ油大さじ3
玉ねぎ1個〜みじん切り70円
ピーマン1個〜みじん切り20円
にんにく3かけ〜みじん切り
コリアンダーパウダー小さじ1
トマト1個〜種を取ってみじん切り50円
トマトペースト大さじ1
ビール350ml缶1本(または発泡酒でも可)115円
水200ccくらい(柔らかめが好みの方は水は多めに・固めが好きな方は水は少なめに)
米1カップ半(洗って15分以上水につけてからザルにあげ水を切ります)
合計で582円くらいでした

作り方
1、鶏もも肉一口大に切って、ビニール袋に入れて、
塩、こしょう、クミン、酢(ワインビネガーでも可)をふり
全体をもむようにして味をなじませて最低15分おきます
2、フライパンにオリーブ油を熱し鶏肉を入れて中火で両面に焼き色をつけます
3、5分ほど焼いて全体に焼き色がついたら皿に取り出します
油大さじ3くらいを鍋に残します
4、玉ねぎ、ピーマン、にんにくを鍋に入れて中火で5分ほど炒めます
コリアンダーパウダーを入れてさらに2分ほど炒めます
5、トマト、トマトペースト、ビール、水を加えて3の鶏肉を入れます
煮立ったら弱火にしてフタをして20分ほど煮ます
味見をして必要なら塩小さじ1とケチャップ小さじ1と醤油小さじ1を足して味を調えます
6、米を加えて混ぜ中火で煮立たせてから火を弱めフタをしてさらに30分煮ます
7、米が柔らかく炊き上がりましたら、全体を大きく混ぜてふたをして5分ほど蒸らして出来上がり
8、盛りつけて完成です

2回目の挑戦のアロスコンポヨです

ビールを加えてご飯を炊くというアメリカンチキンライスです

なんとも奥が深い味で今まで食べたことがない味です

今回はご飯を柔らかめに仕上げてふんわりといい感じです

アロスコンポヨ


とても美味しかったです

・