2010年08月12日
ジャガイモのバターみそ炒め
今晩のおかずは サーモンとホタテのサラダ
サーモンとホタテをミズナの上にのせて
ドレッシングをかけるだけなので超簡単
もう1品はジャガイモのバターみそ炒めです
ネット上の某所で見たレシピなんですが
私流で作ってみました
作り方(2人ぶんです)
ジャガイモ2個を皮付きのまま茹でます
鍋にジャガイモとジャガイモがかぶるくらいの水を入れ
まず中火で沸騰したらフタをして弱火で10分間茹で
10分たったら火を止めフタをとらずに15分くらい待ち
余熱で火を通します
手で持てるくらいに冷めたら手早く皮をむいて
一口大に切ります タマネギ半分を薄切りにします
フライパンにバターを熱して中火でタマネギを炒め
しんなりしてきたらジャガイモを入れて炒めます
弱火にしてみそ小さじ2と酒小さじ2を混ぜたものを
入れて手早く混ぜたら出来上がり(酒はみりんでも可)
力強く混ぜるとジャガイモが煮崩れるので注意して
電子レンジでジャガイモをチンしても良さそうです
そうしたら もっと早くできますよね
・
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック