2010年08月20日
塩鶏塩ラーメン
今夜はダンナ作の塩鶏塩ラーメンです
テレビで見た塩鶏が美味しそうだったので
さっそく挑戦です
用意するもの(2人分です)
鶏肉200gくらい
水900cc(4カップ半)くらい
ネギ パセリの茎少々
塩(自然塩) 醤油少々
作り方(30分くらい?)
鶏肉をジップロックの袋に入れて塩小さじ1を入れ
まんべんなく両面にもみこみます
空気をぬいて密封し2日ほど冷蔵庫で寝かせます
鍋に水900ccを入れ上記の塩をした鶏肉と
ネギの青いところとパセリの茎を入れて火にかけ
沸騰するまで中火 そのあとは弱火にして15分
じっくり火を通します
15分たったら鶏肉を取り出して 残ったスープに
塩と醤油少々を加え味付けします
茹でた中華麺とスープを盛り付けて上に鶏肉をのせ
ネギものせて出来上がりです
簡単にできて とても美味しいんです
鶏肉に よく塩がしみこんでいるので
そのまま食べても美味しいです
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