2010年08月27日

塩豚ラーメン

100827.jpg

今夜は塩豚ラーメン ダンナの命名は豚ソバです

ダンナ作 塩肉シリーズの第2弾ですひらめき

作り方るんるん

豚の塊肉(タコ糸で巻いてあるものが便利です)を用意し

ジップロックの袋に入れて塩を適量(小さじ1〜2)入れ

全体によくもみこんで冷蔵庫で2日程寝かせます時計

鍋に水5〜6カップを入れ上記の塩豚を入れます

ネギの青いところとパセリの茎も入れて火にかけ

沸騰したら弱火で じっくり30分くらい煮ます時計

30分したら豚肉を取り出し食べやすい大きさに切り

煮込んだスープは醤油(大さじ3〜4)で味付けします

中華麺を茹でて丼に盛りスープをそそぎます

切っておいた塩豚をのせネギものせて出来上がりexclamation

このスープは塩豚肉のダシと醤油だけなんですが

とても美味しくて お店の味みたいなんですよねわーい(嬉しい顔)

塩豚は普通のチャーシューよりもあっさり味です

でもしっかり塩味がしみこんでいて美味しいです

シンプルなのが一番美味しいのかもしれませんねぴかぴか(新しい)

ちなみに味付けタマゴもダンナが作りましたわーい(嬉しい顔)


posted by 山 at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ