2010年09月07日

煮魚

100907.jpg

今夜はマコカレイの煮付けと厚焼き卵ですわーい(嬉しい顔)

切り身1個99円のマコカレイは初めてです

このところずっと魚は値段が高いんですよね

だから煮魚はあまり食べないんです

いつもリーズナブルなアジの開きばかりです

作り方は超簡単(2人分です)るんるん

まず切り身2個(カレイとかタラとかがいいかも)

鍋(私はいつも小さめのフライパンで作ります)に

だし汁1カップ半 醤油大さじ1 酒大さじ1 塩少々 

ネギの青いところとショウガ(チューブで可)も入れて

中火にして沸騰したら魚を入れて弱火で15分くらい

落し蓋をして箸で動かしたりしないで静かに煮ます時計

そうしないと煮崩れしちゃうんですがく〜(落胆した顔)

甘めが好きな方は みりん少々を入れてくださいね


posted by 山 at 20:57| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ