
今夜はマコカレイの煮付けと厚焼き卵です

切り身1個99円のマコカレイは初めてです
このところずっと魚は値段が高いんですよね
だから煮魚はあまり食べないんです
いつもリーズナブルなアジの開きばかりです
作り方は超簡単(2人分です)

まず切り身2個(カレイとかタラとかがいいかも)
鍋(私はいつも小さめのフライパンで作ります)に
だし汁1カップ半 醤油大さじ1 酒大さじ1 塩少々
ネギの青いところとショウガ(チューブで可)も入れて
中火にして沸騰したら魚を入れて弱火で15分くらい
落し蓋をして箸で動かしたりしないで静かに煮ます

そうしないと煮崩れしちゃうんです

甘めが好きな方は みりん少々を入れてくださいね
・