
今夜はトマトの炊き込みご飯です

昨夜作った塩鶏のスープを使いました
米を洗って30分くらい置きます
ホールトマト缶を実とジュースに分けます
マッシュルーム缶の汁気を切ります
炊飯器に米 つぶしたトマトの実 マッシュルーム
酒 水(塩鶏スープとトマト缶のジュース込みで)
塩 コショウ少々 炊き込みモードで炊きました
トマト缶は水分が多いので水加減が微妙です
普通米の2〜3割り増しくらいにしますが
あまり多くすると柔らかいし少ないと固いので
そのへんが難しいです

炊き上がったら皿に盛って塩鶏の焼いたものを
上にのせます(塩鶏は皮をキツネ色に焼きます)
とても美味しかったです

さて明日の毎日王冠はショウワモダンに期待します
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ホールトマト缶は酸味が強いので
ケチャップを少し加えて炊きました
まろやかな味になります