2010年10月09日

トマトの炊き込みご飯&明日の予想

101009.jpg

今夜はトマトの炊き込みご飯ですわーい(嬉しい顔)

昨夜作った塩鶏のスープを使いました

米を洗って30分くらい置きます

ホールトマト缶を実とジュースに分けます

マッシュルーム缶の汁気を切ります

炊飯器に米 つぶしたトマトの実 マッシュルーム

酒 水(塩鶏スープとトマト缶のジュース込みで)

塩 コショウ少々 炊き込みモードで炊きました

トマト缶は水分が多いので水加減が微妙です

普通米の2〜3割り増しくらいにしますが

あまり多くすると柔らかいし少ないと固いので

そのへんが難しいです猫

炊き上がったら皿に盛って塩鶏の焼いたものを

上にのせます(塩鶏は皮をキツネ色に焼きます)

とても美味しかったでするんるん

さて明日の毎日王冠はショウワモダンに期待します


posted by 山 at 21:59| Comment(1) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
追記です

ホールトマト缶は酸味が強いので

ケチャップを少し加えて炊きました

まろやかな味になります




Posted by まほ at 2010年10月10日 20:54
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ