2010年12月31日
塩豚ラーメン
今夜は今年の総決算ということでダンナ作
塩豚ラーメン 醤油味です
自然塩をすりこんで冷蔵庫で2〜3日寝かせた
豚塊肉を1000ccの水にネギの青いところと
一緒に入れて沸騰するまで強火そのあと弱火で
30分くらいコトコト煮ます
豚肉を取り出し残ったスープに味付けします
シンプルに酒と醤油だけで大丈夫です
生麺を茹で丼に盛りスープをそそぎます
上に塩豚スライスと味付け玉子とネギのせて
出来上がりです
今回の生麺は100円ローソンの激安品でした
ちょっと麺が太めだったけど なんとかOKでした
美味しかったです
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
・
この記事へのトラックバック
新年あけましておめでとうございます。
旧年中は大変楽しませて頂き心より
御礼申し上げます。
本年もどうぞよろしく御願いいたします。
“豚”ラーメンというので、
こってりしたのを想像していたら、
以外にもすごくあっさり風なのでびっくりです。
豚の仕込みをするところがすごいっす。
尊敬ー!!
あけましておめでとうございます。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。
豚の仕込みは、仕込みというほどでもなく
わりと簡単です。少し時間はかかりますけど。
全部ダンナがやってくれます(笑)
本当にあっさり味で食べやすいです。
今年もよろしくお願い申し上げます。
塩豚ラーメンは家庭で作るラーメンとしてはイケてるものだと思っております。
どうぞお試しを〜〜〜。原価も安いですし。