
今夜は豚まん(肉まん)の具丼です

豚まんの中身って美味しいじゃないですか

それをそのままご飯の上にのせたら
とても美味しいんじゃないかと思いました
材料(2人分くらい)

豚挽肉150〜200gくらい
キャベツか白菜2枚を軽く茹でてあらいみじん切り
干しシイタケ2〜3枚を25〜50ccの水に入れ
ラップをしてレンジで1分くらいチンして柔らかくし
あらいみじん切りにする
タケノコ水煮をあらいみじん切りにする
調味液を作る

干しシイタケのもどし汁少々に酒大さじ1を入れ
そこに塩コショウ ショウガ汁(チューブ可)
ゴマ油小さじ1 醤油大さじ1 片栗粉小さじ1
チキンスープの素(顆粒)少々を加えます
あればテンメンジャンとオイスターソース少々
なければ味噌小さじ1と砂糖を少々を入れます
ボウルに挽肉とみじん切りにした野菜全部と
調味液を入れてよく混ぜます
ギョーザの中身を作る感じです
混ざったら形を整え蒸し器で20分くらい蒸します

うちではクッキングシート使用ですが お皿でもOK
時間がたったら箸で割ってみて肉が赤くなければ
出来上がっています

それを炊きたてご飯の上に軽く崩してのせます
食べたら本当に豚まんの具の味で 美味しい

ポイントは具を混ぜるとき野菜の水気をきることと
味付けを少し濃いめにしておくことですね〜

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うーん、私にはこういう柔軟な発想が
ないからレパートリーが広がらないんだなぁ。
まほさんのお献立ツィートが毎日楽しみに
なってる私です☆
この料理は最初ダンナのアイデアだったんです。
2人で色々話して最終的にこんな感じに・・・。
作るときもダンナに手伝ってもらいました(笑)
でも、いつもはダンナが食べたいものを言うので
それを私が作るというパターンが多いですね。
うちの献立、少しはお役にたってますか?(汗)