2011年01月14日
豚の角煮
今夜のおかずは豚の角煮です
な〜んて 本当は豚バラ肉を重ねて
角煮風にしたものなんです
豚の角煮を普通に作ると時間がかかりますが
これは煮込み時間が約10分なので簡単です
豚バラ薄切りをミルフィーユのように重ねて
角煮くらいの大きさに切って小麦粉をつけます
油をひいたフライパンで焼き色をつけます
バラバラになりそうだったら楊枝でとめてもOK
だんだん焼けてきてお肉がはがれなくなったら
楊枝をはずします 全体的にこんがりとしてきたら
余分な油を捨てて 煮込み用のタレを入れます
分量は だいたい2人分
かつおだし汁 1カップ(200cc)
ウイスキーか酒 大さじ3くらい
砂糖 小さじ2くらい
醤油 大さじ3〜4
ショウガ(チューブ可)少々
昆布だし(顆粒)少々
味はお好みで加減してくださいね
このタレを入れたら弱火で10分間
スプーンでお肉にかけながら煮込みます
お皿に盛ったら残ったタレをかけて完成です
付け合せは茹でたほうれん草です
とても美味しかったです
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まほさんのお料理の腕やアイデアには
本当に感心します。
豚の角煮ってどうしても時間がかかるという
イメージがあるから、自宅で作る人って
あまりいないと思う。
でも、これなら忙しい主婦の人も
作れそうですね〜。
実はこれ、テレビのワイドショーでチラッと見て
それを参考にしながら作ったんですよね(汗)
タレの感じは少し違っていたかもしれません。
でも美味しかったです。
本物の角煮より簡単で私にも作れました(笑)