2011年01月18日

玉子丼

110118-1.jpg

今夜は玉子丼です 具のない玉子だけの丼ですわーい(嬉しい顔)

この丼はTVのシルシルミシルの食べ歩きでTV

見たのを参考にアレンジして作ってみました

だいたいの目安の分量です(2人分)るんるん

水100cc 白だし(ダシ入り薄口醤油)大さじ2

白だしがなければ水30ccに和風だしの素少々と塩少々

酒大さじ2 醤油小さじ1

調味料を全部ナベがフライパンに入れて煮立たせます

煮立ったら弱火にして割りほぐした玉子3個を加えます

周りが少し固まってきたら火を止めてトロトロのまま

フタをして余熱で火を通します

様子を見てトロッとフワッと柔らかい感じで固まったら

暖かいご飯の上に盛り付けて完成です

ちょっと茶碗蒸しを食べているような食感でした

とても簡単で美味しかったです揺れるハート

110118.jpg

さてお肉は控えようと思っていたのですが

実家の母に薄切りハムをもらったので食べました

おつまみにもおかずにもなる美味しいハムでしたるんるん


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い

posted by 山 at 20:49| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ