2011年01月18日
玉子丼
今夜は玉子丼です 具のない玉子だけの丼です
この丼はTVのシルシルミシルの食べ歩きで
見たのを参考にアレンジして作ってみました
だいたいの目安の分量です(2人分)
水100cc 白だし(ダシ入り薄口醤油)大さじ2
白だしがなければ水30ccに和風だしの素少々と塩少々
酒大さじ2 醤油小さじ1
調味料を全部ナベがフライパンに入れて煮立たせます
煮立ったら弱火にして割りほぐした玉子3個を加えます
周りが少し固まってきたら火を止めてトロトロのまま
フタをして余熱で火を通します
様子を見てトロッとフワッと柔らかい感じで固まったら
暖かいご飯の上に盛り付けて完成です
ちょっと茶碗蒸しを食べているような食感でした
とても簡単で美味しかったです
さてお肉は控えようと思っていたのですが
実家の母に薄切りハムをもらったので食べました
おつまみにもおかずにもなる美味しいハムでした
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
・
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック