2011年06月09日

鯖の味噌煮

110609.jpg

今夜は鯖の味噌煮ですわーい(嬉しい顔)

今回は煮汁を多めで煮すぎないように

味付けも濃くならないように

ちょっと注意して作ってみました目

生の鯖を使うのもポイントなんですよね

以前は甘塩の鯖を使ったのでした

さて どうやら見た目はそれっぽい感じです

味のほうはというと ちょうど良かったでするんるん

分量は2人分で

水200cc 酒100cc ショウガ少々

うちでは煮物に砂糖を使わないことが多いですが

今日は小さじ1ほど入れてみました

味噌は大さじ3くらい 醤油大さじ1

甘めが好きな方は砂糖やみりんを足してくださいね

水と調味料を全部フライパンに入れて沸騰したら

湯通しした鯖を入れ中火〜弱火で10〜15分

汁をかけながら煮てください時計


ここでお知らせるんるん

楽天オークション まほのガーデンでは

エコトートバッグ2点と

ビニールコーティングのミニバッグ1点を

追加出品いたしました

ビニールコーティングのミニバッグは

小さめのぺたんこバッグで雨の日OK

よろしかったら ご覧くださいませ〜揺れるハート


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い


posted by 山 at 21:15| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ