2011年07月29日
おやのスネかじり飯
こんばんは まほです
今夜は おやのスネかじり飯 です
安い米国産牛スネ肉を使って作りました
まずスネ肉に塩をして冷蔵庫で2日寝かせます
鍋に水を入れ沸騰したらスネ肉を入れ
中火くらいでグラグラ沸かないようにして3分間
次に火を止めてフタをして20分待ちます
それを6回繰り返します スネ肉を取り出し
冷ましてから醤油とゴマ油で味付けします
スネ肉の煮汁でご飯を炊きます
フライパンにネギのみじん切りを炒めて
そこに洗った米を入れ炒めます
今回は炒めた米を炊飯器に入れて
煮汁を米の3割り増しくらいにして入れ
塩 コショウ少々加えます
そして普通に炊きます
炊き上がったら皿に盛って生野菜をかざり
牛スネ肉をスライスしてのせます
炊飯器で炊くとご飯がふんわり出来る感じです
スネ肉はとても柔らかくて食べやすかったです
レモンを搾るとさらに美味しくなります
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