2011年09月06日

鯛とシメジのカボス蒸し



こんばんは まほです猫

今夜は鯛とシメジのカボス蒸しですわーい(嬉しい顔)

テレ朝で放送中の上沼恵美子さんの

おしゃべりクッキングで見た料理のTV

鯛とレタスのレモン蒸しをアレンジして

作ってみました

フライパンにレモン(今回はカボス)の

輪切りを置き鯛を皮を上にしてのせます

そのまわりにシメジを入れます

白ワインを加えフタをして強火にかけます

白ワインは鯛1切れにつき大さじ2くらいです

沸騰したら弱火にして5〜6分蒸し煮にします時計

その後バターを入れてフタをして2〜3分蒸します

バターは鯛1切れにつき10gくらいです

バターが溶けたら出来上がりですひらめき

お皿に盛り付けてフライパンに残ったソースをかけ

パセリのみじん切りをふります

ポイントは鯛にしっかり塩コショウすることですね

盛り付ける時レモンを入れると苦くなるそうなので

取り出しておいてください

とても簡単なのに本格的な味で美味しかったでするんるん

蒸す時間は鯛の数に合わせて加減してくださいね

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posted by 山 at 20:51| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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