![](http://rocks.studio-web.net/0/110923.jpg)
こんばんは まほです
![猫](https://blog.seesaa.jp/images_e/101.gif)
今夜は鯖の味噌煮です
![わーい(嬉しい顔)](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)
鯖は2枚におろしたものを2つに切ります
鯖はさっと熱湯をかけて臭みを取ります
材料 分量は2人分です 鯖1尾
フライパンに水200cc 酒100cc
味噌大さじ2〜3 醤油小さじ1〜2
砂糖小さじ1 お好みでみりん
甘いのが好きな方は砂糖を多めに(大さじ2〜3)
調味料を全部入れて火にかけます
ここで味見をしてちょっと薄いくらいでOK
煮込むと味が濃くなるんですよね
沸騰したらショウガと鯖を入れて
フタをして弱火で時々煮汁をかけながら
10〜15分くらい煮ます
![時計](https://blog.seesaa.jp/images_e/176.gif)
煮すぎると鯖が固くなるので気をつけて
鯖の味噌煮はとてもご飯に合って美味しいです
![るんるん](https://blog.seesaa.jp/images_e/146.gif)
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
![素晴らしい](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_4.gif)
![すごい](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_3.gif)
![とても良い](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_2.gif)
![良い](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_1.gif)
・