2011年09月23日

鯖の味噌煮



こんばんは まほです猫

今夜は鯖の味噌煮ですわーい(嬉しい顔)

鯖は2枚におろしたものを2つに切ります

鯖はさっと熱湯をかけて臭みを取ります

材料 分量は2人分です 鯖1尾

フライパンに水200cc 酒100cc

味噌大さじ2〜3 醤油小さじ1〜2

砂糖小さじ1 お好みでみりん

甘いのが好きな方は砂糖を多めに(大さじ2〜3)

調味料を全部入れて火にかけます

ここで味見をしてちょっと薄いくらいでOK

煮込むと味が濃くなるんですよね

沸騰したらショウガと鯖を入れて

フタをして弱火で時々煮汁をかけながら

10〜15分くらい煮ます時計

煮すぎると鯖が固くなるので気をつけて

鯖の味噌煮はとてもご飯に合って美味しいでするんるん


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い


posted by 山 at 20:38| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ