
こんばんは まほです

今夜は鯖の味噌煮です

鯖は2枚におろしたものを2つに切ります
鯖はさっと熱湯をかけて臭みを取ります
材料 分量は2人分です 鯖1尾
フライパンに水200cc 酒100cc
味噌大さじ2〜3 醤油小さじ1〜2
砂糖小さじ1 お好みでみりん
甘いのが好きな方は砂糖を多めに(大さじ2〜3)
調味料を全部入れて火にかけます
ここで味見をしてちょっと薄いくらいでOK
煮込むと味が濃くなるんですよね
沸騰したらショウガと鯖を入れて
フタをして弱火で時々煮汁をかけながら
10〜15分くらい煮ます

煮すぎると鯖が固くなるので気をつけて
鯖の味噌煮はとてもご飯に合って美味しいです

↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!




・