2011年10月30日

ジャーマンポテト



こんばんは まほです猫

今夜はジャーマンポテトですわーい(嬉しい顔)

鍋に皮つきのジャガイモを入れて

かぶるくらいの水を入れます

中火にかけ沸騰したら弱火にして

フタをして10分茹でて火を止めます時計

そのまま置いて余熱で柔らかくします

手で持てるくらいに冷めたら皮をむいて

5ミリくらいの厚さに切ります

タマネギは薄切りにします

ベーコンは2cmくらいに切ります

油をひかないフライパンにベーコンを入れ

カリッとするまで炒めます

いったん取り出して出た油を切ります

そのフライパンにサラダ油とオリーブオイルを入れ

タマネギをしんなりするまで炒めます

次にジャガイモを入れて少し焼き色がつくまで炒め

バターを入れてベーコンも加えます

塩コショウで味付けして最後にマヨネーズを入れ

軽く混ぜて完成です

材料は2人分で

ジャガイモ2〜3個 ベーコン100gくらい

タマネギ小1個 塩 コショウ

マヨネーズ バター10gくらい

ベーコンはお好みでもっと多くてもOK

とても美味しかったでするんるん


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posted by 山 at 20:25| Comment(2) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ジャーマンポテト、楽だしおいしいですよね!
玉ねぎをアスパラガスに代えても美味ですよ。
Posted by FUJI at 2011年11月01日 19:03
FUJIさん、こんばんは。

玉ねぎをアスパラガスにするんですね〜!
とても栄養バランスが良さそうですね〜♪

うちはけっこうマヨラーでジャーマンポテトにも
マヨネーズを入れるんですが・・・
入れないレシピもあるみたいですね。


Posted by まほ at 2011年11月02日 21:39
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