2011年10月30日
ジャーマンポテト
こんばんは まほです
今夜はジャーマンポテトです
鍋に皮つきのジャガイモを入れて
かぶるくらいの水を入れます
中火にかけ沸騰したら弱火にして
フタをして10分茹でて火を止めます
そのまま置いて余熱で柔らかくします
手で持てるくらいに冷めたら皮をむいて
5ミリくらいの厚さに切ります
タマネギは薄切りにします
ベーコンは2cmくらいに切ります
油をひかないフライパンにベーコンを入れ
カリッとするまで炒めます
いったん取り出して出た油を切ります
そのフライパンにサラダ油とオリーブオイルを入れ
タマネギをしんなりするまで炒めます
次にジャガイモを入れて少し焼き色がつくまで炒め
バターを入れてベーコンも加えます
塩コショウで味付けして最後にマヨネーズを入れ
軽く混ぜて完成です
材料は2人分で
ジャガイモ2〜3個 ベーコン100gくらい
タマネギ小1個 塩 コショウ
マヨネーズ バター10gくらい
ベーコンはお好みでもっと多くてもOK
とても美味しかったです
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玉ねぎをアスパラガスに代えても美味ですよ。
玉ねぎをアスパラガスにするんですね〜!
とても栄養バランスが良さそうですね〜♪
うちはけっこうマヨラーでジャーマンポテトにも
マヨネーズを入れるんですが・・・
入れないレシピもあるみたいですね。