
こんばんは まほです

今夜はカキご飯&カツオのたたきです

米は洗って30分くらい置きます
炊飯器に米と調味料+水を入れます
塩をまぶして軽く洗い水気を切ったカキを入れ
フタをして炊き込みご飯モードで炊きます

炊けたらカブの葉をゆでてきざんだものを入れ
全体的に混ざったら出来上がりです
おかずはカツオのたたきです

あとはワカメのお味噌汁でした
材料 分量は2人分で カキ1パック
米1カップ半 調味料+水は
白だし(だし入り薄口醤油)大さじ2 酒大さじ2
醤油小さじ2 和風だしの素少々 塩少々
これらと水を合わせて米の2〜3割り増しにします
とても美味しかったです

↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!




・