2011年12月12日

鯵ご飯&豚汁






こんばんは まほです猫

今夜は鯵ご飯&豚汁ですわーい(嬉しい顔)

鯵ご飯はまず鯵のひらきを焼きます

骨を取ってほぐしておきます

暖かいご飯に白ゴマときざみ海苔を混ぜます

丼にご飯をよそったら上にほぐした鯵をのせます

最後にシソの千切りをかざって出来上がりです

簡単でとても美味しいのでオススメでするんるん

材料 分量は2人分で 鯵ひらき2枚

白ゴマ きざみ海苔 シソ10枚くらい


豚汁は水からジャガイモと大根とニンジンを煮て

沸騰したら豚コマを入れてアクを取ります

酒と和風だしの素少々加えて弱火で煮ます時計

野菜が柔らかくなったら味噌を加えます

最後に醤油少々ときざみネギを入れて完成です

材料 分量は2人分で 豚コマ100gくらい

ジャガイモ 大根 ニンジンはお好みの量で

水550ccくらい 酒大さじ2

味噌大さじ2〜3くらい 和風だしの素少々

醤油少々 きざみネギ少々

味噌の量はお好みで加減してくださいね猫


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い

posted by 山 at 21:04| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ