

こんばんは まほです

今夜は鯵ご飯&豚汁です

鯵ご飯はまず鯵のひらきを焼きます
骨を取ってほぐしておきます
暖かいご飯に白ゴマときざみ海苔を混ぜます
丼にご飯をよそったら上にほぐした鯵をのせます
最後にシソの千切りをかざって出来上がりです
簡単でとても美味しいのでオススメです

材料 分量は2人分で 鯵ひらき2枚
白ゴマ きざみ海苔 シソ10枚くらい
豚汁は水からジャガイモと大根とニンジンを煮て
沸騰したら豚コマを入れてアクを取ります
酒と和風だしの素少々加えて弱火で煮ます

野菜が柔らかくなったら味噌を加えます
最後に醤油少々ときざみネギを入れて完成です
材料 分量は2人分で 豚コマ100gくらい
ジャガイモ 大根 ニンジンはお好みの量で
水550ccくらい 酒大さじ2
味噌大さじ2〜3くらい 和風だしの素少々
醤油少々 きざみネギ少々
味噌の量はお好みで加減してくださいね

↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!




・