2011年12月22日

大豆鍋おでん&ホタテご飯

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こんばんは まほです猫

今夜は大豆鍋おでん&ホタテご飯ですわーい(嬉しい顔)

大豆鍋おでんは厚揚げとガンモと大根を入れて

さらに油揚げとお豆腐と白菜とネギを加えて

お醤油味にした鍋メニューです

大根は米のとぎ汁で下ゆでします

厚揚げとガンモと油揚げは油抜きをします

鍋に水と昆布だしの素とガラだしの素を入れます

火にかけて煮立ったら酒と醤油を加えます

中火にして材料を入れて10分くらい煮ます時計

次に白菜とネギとお豆腐を入れて5〜6分煮ます時計

材料 分量は2人分で 厚揚げ1枚

ガンモ4個 油揚げ2枚 大根適量

白菜2〜3枚 ネギ半分 絹豆腐1丁(小) 

和風昆布だしの素少々 ガラスープの素少々

酒大さじ2 醤油大さじ2 水800cc

薄いようでしたら塩少々入れてください

ホタテご飯はホタテの小柱を入れました

米は洗って30分くらい置きます時計

炊飯器に米と調味料+水で米の3割り増しくらいを入れ

小柱を入れて炊き込みおこげモードで炊きます

材料 分量は2人分で 米1カップ半 水2カップ

白だし(だし入り薄口醤油)大さじ2 酒大さじ2

醤油小さじ1〜2 ホタテだしの素小さじ2〜3

白だしを入れない場合は塩少々入れてください

水2カップは調味料込みの量ですexclamation

うちは無洗米を使っているので水の量が多めです

とても美味しかったでするんるん


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posted by 山 at 21:01| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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