2011年12月27日

コロッケ丼



こんばんは まほです猫

今夜はコロッケ丼ですわーい(嬉しい顔)

ジャガイモを皮をむかないで鍋に入れて

かぶるくらいの水を入れ中火にかけます

煮立ったらフタをして弱火で10分煮て時計

次に火を止めてフタをしたまま待ちます

15〜20分余熱で柔らかくなります時計

皮をむいて荒くつぶします

フライパンにサラダ油を熱し中火にして

タマネギのみじん切りと合いびき肉を炒めます

肉に火が通ったらつぶしたジャガイモを入れて

塩コショウして混ぜ合わせ火を止めます

これを丼によそったご飯にのせます

さらに別のフライパンにサラダ油を熱し中火で

ヒガシマルの揚げずにとんカツという調味料

(これは味付きのパン粉なんですが)を入れて

こんがりと色がつくまで炒めたものを振り掛けます

カイワレとシメジ炒めをそえて完成です揺れるハート

ジャガイモのホクホクと揚げたてパン粉のサクサクを

一緒に食べると本当にコロッケ味なんですよねるんるん

コロッケ作るのはけっこう大変ですが

これならコロッケが食べたいときに手軽にできます

ちょっと手抜きかもしれませんが美味しいですよひらめき

材料 分量は2人分で 合いびき肉100gくらい

ジャガイモ2個 タマネギ半分 塩 コショウ

揚げずにとんカツ 2袋 

揚げずにとんカツ(ヒガシマル)調味料は

小麦粉 玉子 パン粉がいらないスグレモノです



↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い

posted by 山 at 20:53| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ