2012年01月01日

お雑煮



こんばんは まほです猫

今年もよろしくお願いいたします

今夜はお雑煮ですわーい(嬉しい顔)

うちは関東風のお醤油味のお雑煮です

お餅は普通の切り餅です

鍋に水と大根と人参を入れ火にかけます

煮立ったら下ゆでした里芋を入れます

次に鶏肉(お雑煮用に切ってあるもの)を入れ

酒と和風昆布だしの素を少々加えます

沸騰したらアクを取り弱火で15分くらい煮ます時計

野菜が柔らかくなったら醤油を入れて味見をして

薄いようなら塩も少々入れます

お餅は焼いてから加えます

お餅がいい具合の柔らかさになったら火を止めて

おわんに盛り付けてミツバをかざって完成です揺れるハート

これのポイントは生ミツバを使うことかもひらめき

彩りもいいし香りもいいので美味しくなりまするんるん

材料 分量は2人分で

水1000cc 大根 人参 里芋

鶏雑煮用100〜150gくらい

酒大さじ3〜4 醤油大さじ5〜6

和風昆布だしの素 塩

ミツバ お餅4〜5個



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posted by 山 at 20:39| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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