
こんばんは まほです

今年もよろしくお願いいたします
今夜はお雑煮です

うちは関東風のお醤油味のお雑煮です
お餅は普通の切り餅です
鍋に水と大根と人参を入れ火にかけます
煮立ったら下ゆでした里芋を入れます
次に鶏肉(お雑煮用に切ってあるもの)を入れ
酒と和風昆布だしの素を少々加えます
沸騰したらアクを取り弱火で15分くらい煮ます

野菜が柔らかくなったら醤油を入れて味見をして
薄いようなら塩も少々入れます
お餅は焼いてから加えます
お餅がいい具合の柔らかさになったら火を止めて
おわんに盛り付けてミツバをかざって完成です

これのポイントは生ミツバを使うことかも

彩りもいいし香りもいいので美味しくなります

材料 分量は2人分で
水1000cc 大根 人参 里芋
鶏雑煮用100〜150gくらい
酒大さじ3〜4 醤油大さじ5〜6
和風昆布だしの素 塩
ミツバ お餅4〜5個
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