2012年01月08日
七草粥&カラスカレイの煮付け
こんばんは まほです
今夜は七草粥&カラスカレイの煮付けです
一日遅れの七草粥ですが気にせずに
お粥は炊飯器のお粥モードで炊きます
1時間くらいかかりますが失敗なく出来ます
炊けたらフリーズドライの七草粥を入れます
最近はフリーズドライの七草粥セットが
市販されているので便利で簡単です
今回は大根の葉をゆでて細かく切って
それも加えてみました
少し塩を振っていだだきました
美味しかったです
カラスカレイの煮付けは鍋に水を入れて
酒と醤油とネギの青いところとショウガ汁を入れ
顆粒昆布だしの素とあれば麺つゆを少々入れます
弱火でフタをして15分くらい煮ます
材料 分量は2人分で
カラスカレイ2切れ 水200っcくらい
酒大さじ1 醤油小さじ1〜2
顆粒昆布だしの素少々 麺つゆ小さじ1〜2
ネギ ショウガ
煮崩れしやすいので盛りつける時は気をつけて
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
・
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック