2012年01月14日
ベーコンポテト
こんばんは まほです
今夜はベーコンポテトです
鍋にジャガイモを皮つきのまま入れて
水を入れます(ジャガイモがかぶるくらい)
中火にかけ沸騰したら弱火にしてフタをして
10分ゆでたら火を止めます
そのまま置いておき余熱で柔らかくします
15分以上たって手で持てるようになったら
皮をむいて食べやすい大きさに切ります
ベーコンも食べやすい大きさに切って
油をひかないフライパンで焼き色をつけます
ちょっとカリカリベーコンになればOKです
タマネギは薄切りにしておきます
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し
まずタマネギを入れて炒めます
しんなりしてきたらジャガイモを入れて
さらに炒め塩コショウで味付けします
ベーコンを加えバターを入れて混ぜます
最後にマヨネーズを入れて軽く混ぜて完成です
パセリのみじん切りを振るとキレイです
材料 分量は2人分で
ジャガイモ2個とタマネギ半分はもらいもので0円
ベーコン(薄切り)80g150円
塩 コショウ バター20g40円
マヨネーズ大さじ1
合計は190円くらいでした
マヨネーズはお好みですが入れるとマイルドになって
とても美味しくなります
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
・
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック