


こんばんは まほです

今夜は魚づくしの夕食です

まずマグロのお刺身です
次にシラスおろしです
もらいものの大根があったので
シラスをのせてお醤油をかけて
これは胃腸にやさしいメニューです

それと鯖水煮缶のお味噌汁です

テレビで見て美味しそうだったので

食べたくなって作ってみました
大根と人参をいちょう切りにします
鍋に水を入れて大根と人参を入れ中火にかけ
煮立ったら弱火にして5分ほど煮ます

昆布だしと酒と味噌を加え鯖水煮缶も入れます
ネギの小口切りを入れて最後に醤油を少々
鯖が温まってネギがしんなりしたら完成
これで出来上がりの超簡単なお味噌汁です
大根と人参は薄めに切ると早く煮えます
鯖水煮缶は汁ごと全部入れてください
このお味噌汁私はすごく美味しかったのですが

人によっては好き嫌いがあるかもしれません

鯖の味と香りが濃厚なので苦手な方もいるかも

材料 分量は2人分で
鯖水煮缶1缶 水400cc
大根4分の1くらい 人参3分の1くらい
ネギ少々 昆布だしの素少々
酒大さじ2 味噌大さじ2〜3 醤油少々
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