2012年02月10日
ジパングソースがけ塩麹ポーク焼きそば
こんばんは まほです
今夜はジパングソースがけ塩麹ポーク焼きそばです
塩麹をまぶして1日冷蔵庫で置いた豚塊肉をゆでて
昨日はゆで汁を使いましたが今日は肉を使います
蒸し麺の焼きそばをほぐして酒と醤油で味付けします
油をひかないフライパンに入れて広げます
焼き色がつくまでじっくりと中火で焼きます
焼き色がついたらお皿に盛りつけて
塩麹ポークのスライスを添えます
カイワレをも添えて出来上がりです
ジパングソースは味噌と醤油と酒とレモン汁
それに塩麹を混ぜて作ります
塩麹ポークにかけて完成です
ジパングソースは塩麹の効果でまろやかな味です
焼きそばとの相性も良くてとても美味しかったです
材料 分量は2人分で
豚塊肉(バラ肉ブロック)255円 塩麹少々
カイワレ1パック49円 焼きそば2袋64円
酒と醤油少々(焼きそばに味付け用)
味噌大さじ1弱 醤油小さじ1くらい 酒大さじ1
レモン汁小さじ1くらい 塩麹小さじ1くらい
これらを混ぜてジパングソースを作ります
合計で368円くらいでした
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