
こんばんは まほです

今夜はジパングソースがけ塩麹ポーク焼きそばです

塩麹をまぶして1日冷蔵庫で置いた豚塊肉をゆでて
昨日はゆで汁を使いましたが今日は肉を使います

蒸し麺の焼きそばをほぐして酒と醤油で味付けします
油をひかないフライパンに入れて広げます
焼き色がつくまでじっくりと中火で焼きます

焼き色がついたらお皿に盛りつけて
塩麹ポークのスライスを添えます
カイワレをも添えて出来上がりです

ジパングソースは味噌と醤油と酒とレモン汁
それに塩麹を混ぜて作ります
塩麹ポークにかけて完成です
ジパングソースは塩麹の効果でまろやかな味です

焼きそばとの相性も良くてとても美味しかったです

材料 分量は2人分で
豚塊肉(バラ肉ブロック)255円 塩麹少々
カイワレ1パック49円 焼きそば2袋64円
酒と醤油少々(焼きそばに味付け用)
味噌大さじ1弱 醤油小さじ1くらい 酒大さじ1
レモン汁小さじ1くらい 塩麹小さじ1くらい
これらを混ぜてジパングソースを作ります
合計で368円くらいでした

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