2012年03月15日

塩麹でもう一味



こんばんは まほです猫

今夜はマグロのお刺身とボイルのイカと

シメジと小松菜の炒めものですわーい(嬉しい顔)

マグロのお刺身は漬けにしました

醤油に塩麹小さじ1を加えて20分くらい漬けました時計

シメジと小松菜炒めはニンニクと塩麹小さじ1を入れて

コショウと醤油少々で味付けしました

何に入れてもOKな塩麹は本当に万能調味料ですグッド(上向き矢印)

旨みとコクがプラスされるので手ばなせませんわーい(嬉しい顔)

この間スーパーで塩麹の瓶詰めなどが売られていましたが

量のわりには高価なのでビックリしました

うちでは三五八漬けを買ってきてダンナが作っています手(パー)

材料 分量は2人分で

マグロ刺身1パック245円 

ボイルスルメイカ1パック165円

シメジ1パック95円 小松菜少し

塩麹小さじ2 ニンニク(チューブ入り)

コショウ 醤油 サラダ油適量

合計で505円くらいでした猫

↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い

posted by 山 at 20:19| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ