2012年03月15日
塩麹でもう一味
こんばんは まほです
今夜はマグロのお刺身とボイルのイカと
シメジと小松菜の炒めものです
マグロのお刺身は漬けにしました
醤油に塩麹小さじ1を加えて20分くらい漬けました
シメジと小松菜炒めはニンニクと塩麹小さじ1を入れて
コショウと醤油少々で味付けしました
何に入れてもOKな塩麹は本当に万能調味料です
旨みとコクがプラスされるので手ばなせません
この間スーパーで塩麹の瓶詰めなどが売られていましたが
量のわりには高価なのでビックリしました
うちでは三五八漬けを買ってきてダンナが作っています
材料 分量は2人分で
マグロ刺身1パック245円
ボイルスルメイカ1パック165円
シメジ1パック95円 小松菜少し
塩麹小さじ2 ニンニク(チューブ入り)
コショウ 醤油 サラダ油適量
合計で505円くらいでした
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
・
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック