2012年04月05日

マグロの山かけとアサリのお味噌汁



こんばんは まほです猫
今夜はマグロの山かけとアサリのお味噌汁ですわーい(嬉しい顔)
レシピ
1、マグロのブツ切りはワサビ醤油と塩麹に漬けて30分くらい置きます時計
2、アサリは前の晩に塩水につけて冷蔵庫に入れ砂をはかせます
3、暖かいご飯の上に漬けマグロをのせて大和芋をかけます
4、2のアサリを軽く洗って水気を切り鍋に入れて水を入れ中火にかけます
5、4が煮立ってきたら弱火にしてアクを取りアサリが開くまで待ちます
6、アサリが開いたら昆布だしの素少々と味噌を入れてひと煮立ちしたら完成
アサリのお味噌汁は本当に美味しいですグッド(上向き矢印)
毎日でもいいくらいです揺れるハート
マグロに味がついているので大和芋の味付けは薄めがいいです
材料 分量は2人分で
マグロブツ切り1パック316円 アサリ1パック169円
ワサビ醤油適量 塩麹小さじ1くらい 
昆布だしの素 味噌適量
大和芋の味付けはワサビと醤油と白だしを入れました
合計で485円くらいでした猫

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posted by 山 at 20:26| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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