2012年04月19日
筍の春吹き寄せ&十六穀ご飯
こんばんは まほです
今夜は筍の春吹き寄せ&十六穀ご飯です
レシピ
1、筍はボイル済みのものを食べやすい大きさに切ります
2、厚揚げも食べやすい大きさに切り(今回は一口厚揚げを使用)熱湯をかけて油ぬきをします
3、鍋に水と酒と醤油そして白だしを入れて中火かけ煮立ったら1と2を入れます
4、3にフタをして弱火で煮て最後に一口大に切ったチンゲンサイを加えます
5、チンゲンサイに火が通り4の煮汁が少し残る程度で火を止めて盛り付けます
6、十六穀ご飯は米をといで水加減したら十六穀ご飯の素を加えて普通に炊きます
7、6が炊けたら盛りつけて白ゴマや黒ゴマをふりかけます
春の吹き寄せは簡単で美味しかったです
十六穀ご飯はとても食べやすくて美味しいんです
身体によさそうな感じがします
材料 分量は2人分で
筍(ボイル済み)1パック99円 一口厚揚げ1パック半額で43円
チンゲンサイ少し 水200cc 酒大さじ2 醤油小さじ2
白だし(昆布だし入り薄口醤油)大さじ1(ない場合は和風だしの素少々)
十六穀ご飯の素1袋48円 ご飯1合
白ゴマ適量 黒ゴマ適量 お好みで塩をかけてもOKです
合計で190円くらいでした
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