
こんばんは まほです

今夜は印度南ライスです

レシピ
1、昨日作った塩と醤油とカレー粉をまぶしてゆでた鶏もも肉を油をひかないフライパンで中火で焼きます
2、皮のほうにきつね色の焼き色がついたら火を止め取り出して食べやすい大きさに切ります
3、米を洗って30分くらい置きます

4、フライパンにサラダ油を熱し中火でネギのみじん切りとシイタケのスライスを炒めます
5、4の野菜がしんなりしてきたら米を入れてさらに炒め塩少々とショウガ少々を入れて混ぜます
6、5に昨日作った調味料入り鶏肉のゆで汁(カレースープ)を米の3割増くらい加えます
7、6にフタをして弱火で20分くらい炊きます

8、7のご飯が炊けたらお皿に盛りつけ2の鶏肉をかざります
9、最後にカイワレをそえて出来上がりです

ご飯と鶏肉がカレー味の印度南ライスは当然ですが相性が良くて美味しかったです
昨日のカレースープはお好みでカレー粉を足すと更に香り良く仕上がります

材料 分量は2人分で
鶏もも肉1パック262円 米1カップ半くらい ネギ少々
シイタケ1パツク98円 塩少々 ショウガ(チューブ可)少々
カイワレ1パツク59円 サラダ油適量
合計で419円くらいでした

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