
こんばんは まほです

今夜は寿司牛丼です

先日食べてとても美味しかったのです

レシピ
1、ご飯を固めに炊いて寿司飯を作り白ゴマを混ぜておきます
2、タジン鍋にチンゲンサイをひいて上に牛薄切り肉をのせます
3、2の牛肉に酒をまぶしてフタをして電子レンジで5分くらい加熱します

4、1の寿司飯を丼に盛り付けてもみ海苔と3のチンゲンサイと牛肉をのせます
5、4にワサビ醤油をかけて出来上がりです
簡単でとても美味しいです

タジン鍋を使うと野菜も肉もふっくら柔らかくできます

材料 分量は2人分で
牛薄切り肉(豪州産)200g188円 チンゲンサイ1個39円
酒大さじ2 もみ海苔適量 ワサビ醤油適量
寿司飯は
1合のご飯に酢50ccと砂糖小さじ3と塩小さじ半分弱を合わせたものを混ぜます
砂糖と塩はお好みで加減してください 白ゴマ適量
タジン鍋は電子レンジ不可な種類があるかもしれません

油をひかないフライパンでチンゲンサイと牛肉を入れて酒を振りフタをして弱火で5分くらいでできます
合計で227円くらいでした

・