
こんばんは まほです

今夜はエッグサラダでロコモコです

普通ロコモコは半熟の目玉焼きをのせますが
今回はエッグサラダ添えです
レシピ
1、固ゆで玉子をフォークでつぶし塩コショウしてマヨネーズとパセリのみじん切りを加え混ぜます
2、ラップにはさんだ合いびき肉の上にお皿をのせて丸く平たくのばします
3、フライパンにサラダ油を熱し中火で2を焼きます
4、焼き色がつくまで両面焼いたら余分な油を捨てて酒を入れます
5、4にケチャップと中濃ソースを加え肉に火が通るまでフタをして弱火で煮込みます

6、暖かいご飯の上に4の肉をのせてタマネギのみじん切りを水にさらしたものをのせます
7、6の上に煮込んだソースをかけ1のサラダをそえて出来上がりです

賞味期限ギリギリの玉子がたくさんあったのでサラダにしました
タマネギのみじん切りは水にさらしてよく水気を切ってください

合いびき肉は煮込みすぎると硬くなるのでほどほどのところで火を止めてください
エッグサラダのロコモコは一味違う美味しさでした

材料 分量は2人分で
玉子5個(Sサイズ)50円 塩コショウ少々
マヨネーズ大さじ5くらい パセリうちでとれたもので0円
合いびき肉220g150円 タマネギ少し 酒大さじ2
ケチャップ適量 中濃ソース適量
合計で200円くらいでした

・