2012年04月26日
十六穀ご飯&厚揚げと筍と山菜の吹き寄せ&あさりの味噌汁
こんばんは まほです
今夜は十六穀ご飯&厚揚げと筍と山菜の吹き寄せ&あさりの味噌汁です
レシピ
1、米を洗って炊飯器に入れ普通に水加減して十六穀ご飯の素を入れて炊きます
2、厚揚げは熱湯をかけて油ぬきをします
3、水煮筍は食べやすい大きさに切ります
4、山菜の水煮はザルにあけて軽く洗い水気を切ります
5、鍋に水を入れて酒と醤油と白だしを入れ中火で加熱します
6、5が煮立ったら2と3を入れて弱火でフタをして5分くらい煮ます
7、6に4を入れて弱火で5分くらい煮て火を止め盛り付けます
8、あさりは一晩塩水につけて砂をはかせます
9、鍋に水を入れてあさりを加え中火にかけます
10、煮立ってきたら火を弱めアクを取ってあさりの口があくまで待ちます
11、あさりの口があいたら弱火にして昆布だしの素と味噌を溶き入れて完成です
十六穀ご飯はあわとかひえとか黒米とかアマランサスとかが入っていて美味しいです
吹き寄せは超簡単でお腹に優しいメニューです
材料 分量は2人分で
米1カップ 十六穀ご飯の素1袋48円 厚揚げ2枚140円
水煮筍1個99円 山菜水煮99円 水1カップ
酒大さじ2 醤油大さじ1 白だし大さじ2(なければ和風だし少々)
あさり1パック140円 昆布だしの素少々 味噌適量
合計で526円くらいでした
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