
こんばんは まほです

今夜は桜エビとお茶の葉ご飯です

新聞の集金のおじさんが持ってきたクッキングカレンダーに載っていました

レシピ
1、米は洗って15分水に浸しザルに上げて15分置いて水気を切ります

2、フライパンに米と水と酒と白だしを入れてフタをして中火で加熱します
3、2が沸騰したらハシで軽くかき混ぜてフタをして弱火で15分炊きます

4、15分したらフタを取って桜エビを入れ再びフタをして5分炊きます

5、4が炊き上がったら火を止めてフタを取りお茶の葉を加えフタをして5分くらい蒸らして完成
フライパンで簡単にご飯が炊けるんですよね

彩りもキレイでとても美味しかったです

材料 分量は2人分で
米1カップ半 水2カップくらい(加減してください)
酒大さじ2 白だし(だし入り薄口醤油)大さじ2
白だしがない場合は薄口醤油と昆布だしの素少々
今回の水加減は調味料込みの分量です
桜エビ(ゆでてあるもの)220g211円 お茶の葉10gくらい
合計で211円くらいでした

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