2012年04月29日
スーラータンメン
こんばんは まほです
今夜はスーラータンメンです
ダンナと私の共同作業で作りました
レシピ
1、昨日作った塩豚のゆで汁を使ってスープを作ります
2、1を煮立たせシメジとチンゲンサイとモヤシを入れます
3、2にゆでた塩豚のスライスを入れ塩と醤油と酒で味を整えます
4、3が煮立ったら水溶き片栗粉を入れてトロミをつけます
5、4に割りほぐした玉子を加え軽く混ぜます
6、5の火を止めて酢とラー油を入れます
7、生中華麺をゆでて丼に盛りつけ6のスープをそそいで完成
スーラータンメン初めて食べたのですが美味しかったです
酢とラー油を入れると本格的な味って感じです
片栗粉のトロミと玉子も相性がいいみたいです
材料 分量は2人分で
ゆでた豚肉100g塊肉で128円(お好みで加減してください)
シメジ1袋78円 チンゲンサイ少し モヤシ1袋29円
スープの味付けは 塩小さじ1 醤油大さじ4 酒大さじ4
片栗粉大さじ2を水大さじ2で溶く 玉子2個(Sサイズ)20円
酢大さじ4 ラー油大さじ1(お好みで加減してください)
生中華麺2袋100円
豚肉はお好きなもので量もお好みでかまいません
ラー油はたくさん入れると辛くなるので味見をしながら追加してください
合計で355円くらいでした
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