2012年05月03日

アジとチーズの炊き込みご飯



こんばんは まほです猫

今夜はアジとチーズの炊き込みご飯です

新聞の集金のおじさんにもらったクッキングカレンダーを参考にしました目

レシピ

1、米は洗って水に浸して15分置きザルに上げて15分置きます時計

2、シソの葉は千切り青ネギは小口切りにします

3、アジの干物は焼いてほぐし骨と皮を取り除きます

4、フライパンに米と水(薄口醤油と酒込の分量です)を入れてフタをして強火にかけます

5、4が沸騰したらフタを取りハシで全体をかき混ぜてまたフタをします

6、2分待ってフタを取りもう一度かき混ぜてフタをして弱火で10分炊きます時計

7、10分したらフタを取り3のアジを加えフタをして弱火で5分待ちます時計

8、5分したら青ネギとチーズをちぎってのせフタをして火を止めます

9、5分むらしてシソの葉をかざって出来上がりです

アジとチーズの相性がとても良くて美味しかったですグッド(上向き矢印)

青ネギとシソの葉でさっぱりと食べられまするんるん

材料 分量は2人分で

米1カップ半くらい 水は調味料込で米と同量(うちは無洗米なので3割増です)

調味料は薄口醤油大さじ2(うちでは白だしです) 酒大さじ2

アジ干物2枚198円 シソの葉10枚69円 

青ネギはうちで育てたもので0円 スライスチーズ2枚40円

合計で307円くらいでした猫


posted by 山 at 20:38| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ