2012年05月04日

今年初の冷やしラーメン塩牛



こんばんは まほです猫

今夜はダンナ作の冷やしラーメン塩牛です犬

レシピ

1、牛角切り肉に塩をまぶして2日ほど冷蔵庫で置きます時計

2、鍋に水を入れて沸騰させネギの青いところと1を入れます

3、2を煮立たせないようにして3分待ち火を止めてフタをして20分置きます時計

4、3を3回繰り返し牛肉を取り出してゆで汁を冷ましておきます

5、4にナンプラーと塩麹と醤油で味付けします

6、生中華麺をゆでて流水で冷やし丼に盛り付けます

7、6に5の冷たいスープをそそいでゆで玉子とパセリとレタスとキムチと牛肉をのせて完成です

塩牛ベースのあっさり味の冷やしラーメンですグッド(上向き矢印)

スープに塩麹を入れると味がまろやかになって美味しいでするんるん

材料 分量は2人分で

牛角切りカレー用肉(豪州産)1パック179円

スープの水は肉がかぶるくらいの量 ネギはうちで育てたもので0円

味付けはナンプラーと塩麹と醤油各適量(味見しながらお好みで)

生中華麺2玉115円 玉子2個(Sサイズ)20円

パセリとレタスはうちで育てたもので0円 キムチ少し

合計で314円くらいでした猫


posted by 山 at 20:05| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ