2012年05月10日

和風クロックマダムご飯しゃけ編



こんばんは まほです猫

今夜は和風クロックマダムご飯しゃけ編ですわーい(嬉しい顔)

レシピ

1、米を洗って水に浸して15分置きザルに上げて15分置いて水気を切ります

2、塩しゃけは焼いて骨と皮を取り除きほくしておきます

3、フライパンに水(調味料込)と1の米を入れてフタをして強火にかけます

4、3が沸騰したらフタを取りハシで全体をかき混ぜて再びフタをします

5、4が2分くらいしたらフタを取りもう一度かき混ぜて弱火にしてフタをして10分炊きます時計

6、10分したら2のしゃけを加えフタをして弱火で5分待ちます時計

7、5分したらスライスチーズをちぎってのせ温めたホワイトソースをかけてフタをして火を止めます

8、5分蒸らしたら最後にシソの葉の千切りをのせて出来上がりでするんるん

今回はチーズとホワイトソースをのせてクロックマダム風にしてみました

冷凍のホワイトソースをレンジで温めて使ったので簡単でした

ご飯は本当に和風味でアッサリ&上のソースがクリーミーで美味しかったですグッド(上向き矢印)

材料 分量は2人分で

米1カップ半くらい 水(調味料込み)米と同量(うちでは無洗米なので3割増です)

調味料は酒大さじ2 白だし(だし入り薄口醤油)大さじ2

白だしがない場合は醤油と昆布だしの素少々を入れてください

塩しゃけ2切れ176円 スライスチーズ2枚40円

ホワイトソース(冷凍してあったもの) シソの葉10枚69円

合計で285円くらいでした猫


posted by 山 at 20:34| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ