2012年05月22日
フライパンピザ
こんばんは まほです
今夜はフライパンピザです
ダンナと私の共同作業で作りました
レシピ
1、耐熱容器にトマト水煮と塩とおろしニンニクを入れてよく混ぜあわせます
2、1にラップをして電子レンジで加熱します(半分か3分の2くらいの量になるまで煮詰めます)
3、ボウルに強力粉と塩を入れて混ぜオリーブオイルを加えて混ぜあわせます
4、3がぽろぽろの状態になったら徐々にぬるま湯を加えて生地をまとめます
5、4の生地がまとまって弾力が出たら5分くらいなめらかになるまでこねます
6、フライパンに5の生地を薄く広げて中火にかけ焦げ目がついたらひっくり返します
7、いったん火からおろしオリーブオイル少々を塗って1のトマトソースも塗ります
8、7に1cm角に切ったチーズとピーマンとカリカリベーコンと缶詰のマッシュルームをのせます
9、8を弱火にかけフタをして10分くらいじっくり焼いて出来上がりです
レシピはネットで見たのを参考にしてアレンジしてみました
見た目も味もピザ!って感じでとても美味しかったです
生地は多少固めなんですが具をたくさんのせれば気にならないです
材料 分量は2人分で
生地は
強力粉1カップ 塩小さじ4分の1 オリーブオイル大さじ2
ぬるま湯50cc
トマトソースは
トマト水煮1パック59円 塩小さじ半分くらい
おろしニンニク2カケ
具材は
スライスチーズ3枚60円 ピーマン1個29円
ベーコン1パック144円 マッシュルーム缶1個88円
ベーコンは食べやすい大きさに切りカリカリになるまで焼いて下さい
合計で380円くらいでした
・
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック