2012年06月23日
湘南チキンライス
こんばんは まほです
今夜は湘南チキンライスです
レシピ
1、米は洗ってザルに上げ30分くらい置きます
2、フライパンにゴマ油を熱し中火でネギのみじん切りとシイタケのスライスを炒めます
3、2に1の米を入れさらに炒め米が透き通ってきたら昨日作ったラーメンスープを加えます
4、3にショウガ汁を入れ塩コショウして沸騰させたら弱火にしてフタをして20分くらい炊きます
5、昨日作ったゆでた塩鶏を油をひかないフライパンに入れて中火くらいで両面を焼きます
6、5の鶏肉の皮に焼き色がついたら火を止め取り出して食べやすい大きさに切ります
7、4が炊けたらお皿に盛り付けて6の鶏肉をのせてカイワレを添えて出来上がりです
鶏肉を醤油タレ(醤油&ゴマ油&酢&ネギのみじん切りを合わせる)で食べると更に美味しくなります
昨日のラーメンスープ(塩鶏のゆで汁に醤油&酒&ナンプラー&塩で味付け)でご飯を炊きます
材料 分量は2人分で
鶏もも肉1パック221円 シイタケ(小)6枚99円
ネギ少し 米1カップ半くらい ラーメンスープ米の3割増くらい
ショウガ汁(チューブでも可)少々 塩小さじ半分くらい コショウ
カイワレ1パック59円
うちは無洗米なので水加減を多めにしています
合計で379円くらいでした
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