2012年06月30日
ロパビエハ(キューバ風ほぐし牛肉のトマト煮)
こんばんは まほです
今夜はダンナ&私の共同作業のロパビエハです
レシピ
1、牛肉カレー用をなるべく小さく切ります
2、鍋に牛肉がかぶるくらいの水を入れ1の牛肉とつぶしたニンニクと塩を入れて火にかけます
3、2を弱火で牛肉が柔らかくなるまで煮て火を止めます
4、フライパンにサラダ油を熱しつぶしたニンニクとみじん切りにしたタマネギとピーマンを加えます
5、4の野菜がしんなりしてきたらトマト水煮を入れて混ぜます
6、5に3の牛肉を煮汁ごと入れコリアンダーを入れてトロミが出るまで弱火で煮込みます
7、最後に味見をして塩とコショウと醤油少々を入れて出来上がりです
ポイントは牛肉と煮汁を全部入れるところです
ピーマンは普通のでも赤いパプリカピーマンでもOKです
うちでは塩麹を少し入れました コクが出て美味しかったです
材料 分量は2人分で
牛肉カレー用1パック339円 ニンニク2カケ
タマネギ4分の1はもらったもので0円 ピーマン1個25円
トマト水煮(紙パック入り)1箱59円 コリアンダー小さじ1弱
塩 コショウ 醤油少々
合計で423円くらいでした
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