
こんばんは まほです

今夜は雷豆腐です

レシピ
1、木綿豆腐の厚さを半分に切ってペーパータオルに包んで10〜15分くらい置いて水気を切ります

2、フライパンにオリーブオイルを熱し中火くらいでニンニクのみじん切りを炒めます
3、2に塩コショウした豚肉を入れて焼き色がつくまで炒めパプリカパウダーを振ります
4、3の豚肉を取り出し同じフライパンにオリーブオイルを熱し1の豆腐を崩しながら入れます
5、4を中火〜強火で炒め豆腐の水分が飛んで軽く焼き色がつくまで炒めます
6、5に取り出した豚肉を戻して酒とあれば塩麹を入れ鍋肌から醤油を入れて炒めます
7、6に青ネギとかつおぶしを加えて混ぜ合わせ火を止めてお皿に盛り付けます
木綿豆腐は焼き色がつくまで少し気長に炒めてくださいね

オリーブオイルで炒めましたが仕上げの醤油&かつおぶしで和風な感じになりました
塩麹を入れるとコクが出て美味しくなります

豚コマでも豚薄切り肉でもどちらでもOKです

材料 分量は2人分で
豚薄切り肉120g117円 木綿豆腐(小)2丁(半額で)43円
塩 コショウ オリーブオイル ニンニク1カケ パプリカパウダー
青ネギ少し かつおぶし少し 酒 醤油 塩麹(あれば)
合計で160円くらいでした

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