
こんばんは まほです

今夜はダンナ作のチーズハンバーグ&チーズナスです

レシピ
1、牛肉をボウルに入れ塩コショウとスパイスを入れてよくこねます
2、1にタマネギとニンニクのすりおろしと玉子と重曹を入れて粘りが出るまでこねます
3、2を冷蔵庫で少し寝かせます

4、フライパンにオリーブオイルを熱し中火くらいで3をハンバーグの形にして焼きます
5、4に縦半分に切ったナスも入れます
6、肉とナスに火が通るまでフタをして焼きます
7、両面こんがりと焼き色がついて中まで火が通ったらスライスチーズをのせてフタをします
8、7のチーズがとろけてきたら火を止めて盛り付けカイワレをそえて完成です
ハンバーグはケチャップと中濃ソースを合わせたソースでも醤油をかけても美味しいです

このハンバーグは本当にふんわりとして柔らかく出来上がります

重曹を入れて冷蔵庫で寝かせるのがポイントかもしれません

とろけるチーズで更に美味しくなりました

材料 分量は2人分で
牛ひき肉180g268円 タマネギ半分はもらったもので0円
ニンニク2カケ 塩 コショウ クミンパウダー小さじ4分の1
コリアンダー小さじ4分の1 パプリカパウダー小さじ4分の1
ナツメグ小さじ4分の1 重曹小さじ4分の1 玉子1個20円
スライスチーズ(モッツァレラ)4枚80円 ナスはもらったもので0円
カイワレ1パック59円
合計で427円くらいでした

・