2012年08月13日
肉ジャガ
こんばんは まほです
今夜は肉ジャガです
レシピ
1、ジャガイモは皮をむいて食べやすい大きさに切り少し水にさらします
2、タマネギは薄切りニンジンは銀杏切りにします
3、フライパンにサラダ油を熱し中火で牛肉を炒めます
4、肉の色が変わってきたらタマネギとニンジンを入れて炒めます
5、次に水気を切ったジャガイモを入れて炒め水と酒を加えます
6、5に和風だしの素を入れ落としぶたをして10分くらい煮ます
7、6に醤油とめんつゆを加え5分くらい煮ます
8、ジャガイモが柔らかくなったら味見をして薄いようなら醤油か塩を少々加えて火を止めます
9、器に盛り付けて出来上がりです
うちの肉ジャガはお砂糖を入れないアッサリ味の肉ジャガです
めんつゆを加えると味がまろやかになって美味しいです
材料 分量は2人分で
ジャガイモ(小さいもの)3個はもらったもので0円
牛肉切り落とし(豪州産)200g156円
タマネギ4分の1 ニンジン3分の1
水350cc 酒50cc 和風だしの素少々
醤油大さじ1 めんつゆ小さじ2 塩少々
合計で156円くらいでした
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