2012年08月14日
手作りシュウマイ第1回
こんばんは まほです
今夜はダンナ作の手作りシュウマイです
レシピ
1、豚のひき肉に塩と醤油とオイスターソースとゴマ油を入れます
2、1に酒かウイスキーと五香粉を加え粘りが出るまで練ります
3、次にシイタケのみじん切りとショウガ(チューブ入り)を入れてさらに練ります
4、3に片栗粉大さじ2をまぶしたタマネギのみじん切りを加え練って餡の出来上がりです
5、シュウマイの皮に4を詰めます
6、蒸し器で5を蒸します(中火で8分くらい)
7、お皿に盛り付けて完成です
五香粉の味と香りとタマネギの歯ごたえ豚肉の旨みが詰まったシュウマイです
市販のものとは違った出来立て家庭の味でとても美味しかったです
調味料の分量などを変えてもう一度作ってみたくなりました
材料 分量は2人分で
豚ひき肉200g194円 タマネギ半分はもらったもので0円
シイタケ(小)2枚24円 ショウガ(チューブ入り)少々
シュウマイの皮88円 塩小さじ1 醤油少々 オイスターソース小さじ1
ゴマ油小さじ1 ウイスキー小さじ1くらい 五香粉小さじ1くらい
片栗粉大さじ2 ショウガは生ショウガをみじん切りにしてもOKです
調味料は上記より少なめでやや薄味にしたほうがいいかもしれません
合計で306円くらいでした
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