2012年08月14日

手作りシュウマイ第1回



こんばんは まほです猫

今夜はダンナ作の手作りシュウマイです犬

レシピ

1、豚のひき肉に塩と醤油とオイスターソースとゴマ油を入れます

2、1に酒かウイスキーと五香粉を加え粘りが出るまで練ります

3、次にシイタケのみじん切りとショウガ(チューブ入り)を入れてさらに練ります

4、3に片栗粉大さじ2をまぶしたタマネギのみじん切りを加え練って餡の出来上がりです

5、シュウマイの皮に4を詰めます

6、蒸し器で5を蒸します(中火で8分くらい)時計

7、お皿に盛り付けて完成です

五香粉の味と香りとタマネギの歯ごたえ豚肉の旨みが詰まったシュウマイですわーい(嬉しい顔)

市販のものとは違った出来立て家庭の味でとても美味しかったですグッド(上向き矢印)

調味料の分量などを変えてもう一度作ってみたくなりました手(チョキ)

材料 分量は2人分で

豚ひき肉200g194円 タマネギ半分はもらったもので0円

シイタケ(小)2枚24円 ショウガ(チューブ入り)少々

シュウマイの皮88円 塩小さじ1 醤油少々 オイスターソース小さじ1

ゴマ油小さじ1 ウイスキー小さじ1くらい 五香粉小さじ1くらい

片栗粉大さじ2 ショウガは生ショウガをみじん切りにしてもOKです

調味料は上記より少なめでやや薄味にしたほうがいいかもしれません

合計で306円くらいでした犬


posted by 山 at 20:49| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ