2012年08月18日
豚バラ焼き冷し油そば
こんばんは まほです
今夜はダンナ作の豚バラ焼き冷し油そばです
レシピ
1、豚バラ塊肉は塩を振って冷蔵庫で2〜3日置いて塩豚にします(時間がない場合は塩を振るだけでOK)
2、1の豚肉を蒸し器で20分くらい中火で蒸して取り出し冷ましてから食べやすい大きさに切ります
3、切った豚肉を油をひかないフライパンでこんがりと焼き花椒塩を振りかけ火を止めます
4、生中華麺をゆでて流水で冷やし油そばのタレを混ぜてお皿に盛り付けます
5、4の上に3の豚肉と味付けメンマとレタスをそえて出来上がりです
冷やした麺に油そばのタレを混ぜて食べるととても美味しいです
花椒塩を振りかけた豚肉との相性も良く案外あっさりと食べられます
花椒塩は控えめにしたほうがいいかもしれません
材料 分量は2人分で
豚バラ塊肉1パック298円 生中華麺2袋130円
味付けメンマ缶1個105円 花椒塩少々 レタス少し
油そばのタレ(味をみながら加減してくださいね)
食べるラー油15cc オイスターソース10cc
醤油10cc 酢10cc
合計で533円くらいでした
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