
こんばんは まほです

今夜はカンパチのあら煮です

レシピ
1、熱湯の中にカンパチを入れて白っぽくなってきたら氷水に取り流水で洗ってぬめりを取ります
2、フライパンに酒と水を入れて白だしとめんつゆと醤油と砂糖少々とショウガを加え煮立たせます
3、2に1のカンパチを入れて中火で10分くらい煮ます

4、煮込む時にフタをすると早く煮えます(吹きこぼれないようにフタの端を少しだけ開けておく)
5、煮汁が少なくなってきたら火を止め器に盛り付けます
フライパンを使うと魚が重ならないので煮崩れしません

味付けはお好みですがうちでは砂糖少なめです
みりんを入れると照りよく仕上がると思います

超お買い得のカンパチのあらですが
とても美味しかったです

材料 分量は2人分で
カンパチのあら1パック298円 水150cc
酒50cc 白だし大さじ1 めんつゆ大さじ1
醤油大さじ1 砂糖少々 ショウガ(チューブ入り)少々
白だしがない場合は和風だしの素少々と塩少々を入れてください
合計で298円くらいでした

・