
こんばんは まほです

今夜は牛丼です

レシピ
1、フライパンに水を入れ沸騰させ酒と醤油とめんつゆと白だしと和風だしの素を少々入れます
2、1がもう一度煮立ってきたら薄切りにしたタマネギを入れて少し煮ます
3、2のタマネギがしんなりしてきたら牛薄切り肉を入れて火が通るまで煮て火を止めます
4、丼に温かいご飯を盛りつけ3をのせて最後に紅ショウがをそえて完成です

うちではみりんや砂糖を入れませんが めんつゆを少々加えます
白だしは昆布だし入り薄口醤油で煮物や丼物に便利です

味付けはお好みですが薄めにしたほうが美味しいと思います

材料 分量は2人分で
牛薄切り肉(豪州産)200g198円 タマネギ半分35円
水100cc 酒大さじ1 白だし大さじ1 和風だしの素少々
醤油小さじ2 めんつゆ小さじ1 紅ショウガ少々
合計で233円くらいでした

・