2012年10月09日

レシピ:いざとゆうとき半玉魯肉飯ルーローファン



こんばんは まほです猫

今夜は半熟玉のルーローファンですわーい(嬉しい顔)

レシピ

1、フライパンにゴマ油を熱しニンニクとショウガのみじん切りを炒めます

2、1に合いびき肉を加え中火で炒めます

3、2の肉の色が変わったら水と酒と砂糖と醤油と塩麹そして花椒塩を入れて弱火〜中火で煮込みます

4、水気がなくなってきたら水溶き片栗粉を加えて混ぜあわせ最後に五香粉を振って火を止めます

5、温かいご飯を盛りつけて4を添え半熟の目玉焼きとミズナをのせて完成です

合いびき肉とニンニクがあればすぐできる簡単メニューでするんるん

花椒塩と五香粉は他にも色々な料理に使えるので常備しておくと便利です

今回は半熟の目玉焼きをのせてみましたグッド(上向き矢印)

とても美味しかったですグッド(上向き矢印)

材料 分量は2人分で

合いびき肉200g136円 ニンニク2カケ

ショウガ(チューブ可)少し ゴマ油大さじ1くらい

水70ccくらい 酒大さじ2 醤油大さじ2

砂糖小さじ1 花椒塩小さじ半分くらい 五香粉少々

水溶き片栗粉適量 玉子2個20円 ミズナ少し

塩麹(あれば)小さじ1くらい

合計で156円くらいでした猫


posted by 山 at 20:25| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ