
こんばんは まほです

今夜はダンナ作のケバブハンバーグでロコモコです

レシピ
1、合いびき肉をボウルに入れて塩とスパイス類を加えよくねります
2、1にニンニクとタマネギのすりおろしと玉子と重曹を加えねばりが出るまでよくこねます
3、2を数分〜数時間寝かせます(短い時間なら室温でOKですが長時間なら冷蔵庫で)

4、3をハンバーグの形にしてフライパンにオリーブオイルを熱し中火で焼きます(途中でフタをします)
5、両面がこんがり焼けたらウイスキー少々でフランベして楊枝をさして赤い汁が出なければ出来上がり
6、温かいご飯に5を添えて半熟の目玉焼きをのせ中濃ソースとケチャップを混ぜたソースをかけます
7、最後にミズナをそえて完成です
ふんわり柔らかなケバブハンバーグはロコモコにしても美味しいです

合いびき肉を混ぜるのはボウルでもいいしうちではジップロックの袋を使っています
これだと後片付けが簡単なんですよね

材料 分量は2人分で
合いびき肉200g130円 タマネギ半分はもらったもので0円
ニンニク2カケ 塩小さじ3分の2 コショウ少々
クミンパウダー小さじ4分の1 コリアンダー小さじ4分の1
パプリカ小さじ4分の1 ナツメグ小さじ4分の1
重曹(料理用)小さじ半分 玉子1個10円
ミズナ少し
合計で140円くらいでした

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