2012年11月26日
レシピ:コンソメ味でおっきなロールキャベツ
こんばんは まほです
今夜はおっきなロールキャベツです
レシピ
1、キャベツはゆでて冷ましておきます
2、ボウルに合いびき肉とタマネギのみじん切りとご飯(少し)を入れて混ぜます
3、2に塩コショウとナツメグを加えよく混ぜあわせ2等分にします
4、1のキャベツを広げて小麦粉を薄く振りかけて3をのせて巻き楊枝で止めます
5、4を2個作ります
6、フライパンにサラダ油を熱し中火で5に軽く焼き色をつけて取り出します
7、鍋に6を入れかぶるくらいの水と白ワイン少々とチキンコンソメを入れ火にかけます
8、7が沸騰したら落としブタをして弱火で30〜40分くらい煮込みます
9、キャベツを柔らかくしたい時は1時間くらい煮込んでください
10、煮汁が鍋の3分の1くらいになったらロールキャベツを取り出して盛り付けます
11、楊枝を取り除き残った煮汁をかけて完成です
キャベツを丸ごと1個買ったので久しぶりにロールキャベツにしました
うちのはご飯を入れるロールキャベツなんです
冷凍庫にあるご飯をレンジでチンして加えると肉がふんわりと出来上がります
味付けはシンプルにチキンコンソメ味です
ご飯によく合うおかずでとても美味しいんですよね
材料 分量は2人分で
キャベツ2枚 合いびき肉1パック131円
ご飯100gくらい タマネギ4分の1
水500cc(長く煮こむ場合は水を足してください)
チキンコンソメ小さじ2 白ワイン大さじ2くらい
塩 コショウ ナツメグ 小麦粉
合計で131円くらいでした
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