2012年12月02日
レシピ:ついに豚モツ煮込み醤油味
こんばんは まほです
今夜は豚モツ煮込み醤油味です
ダンナと私が共同で作りました
レシピ
1、鍋に豚のゆでモツとかぶるくらいの水を入れて火にかけます
2、1が煮立ったら5分くらい中火で煮てモツをザルにあげて軽く水洗いしてゆで汁は捨てます
3、鍋に先日作った塩豚のゆで汁と水を入れてモツとコンニャクと人参を入れ酒と醤油と白だしを入れます
4、3の水加減はモツがかぶるくらいにしてショウガのすりおろしと昆布だしの素少々と塩麹を加えます
5、4が煮立ったら弱火にしてフタをして30分〜1時間くらい煮込みます(フタの端は開けておく)
6、お皿に盛り付けてネギと紅ショウガと七味を振りかけて完成です
うちで初めて作った豚モツ煮込み醤油味は大成功です
冷凍してあった塩豚のゆで汁を使ってコクのある味になりました
シンプルな醤油味でご飯によく合うとても美味しい豚モツ煮込みです
モツがふっくら柔らかで最後にのせたネギと紅ショウガもいい感じ〜
材料 分量は2人分で
豚ゆでモツ210円 豚ハツ157円 コンニャク1枚98円
人参少し 酒大さじ4くらい 醤油大さじ4くらい
白だし大さじ2くらい ショウガすりおろし少し
昆布だしの素少々 ネギ少し 紅ショウガ少し 七味少々
塩麹少々(あれば)
最後に味見をして薄いようなら塩か醤油を足してくださいね
合計で465円くらいでした
・
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック